2015年4月1日
有機エレクトロニクスの光と流体力学の風が、農業をイノベーションする
規格外の農作物を新しい商品に変える、有機ELと流体力学の技術の融合
山形県に本社を置くベジアは、栄養満点・香り高い
野菜パウダー・フルーツパウダーを製造・販売する会社です。
野菜嫌いな子供に栄養をしっかりとってほしい親御様、
美容やアンチエイジングに興味関心のある方、
ペットに無添加で高い栄養素を与えたい飼い主の方、に価値の高い商品を提供しています。
日本の農業の6次産業化に貢献する目的で設立されたベジアは、
有機ELと流体力学の技術を集結し、新しい技術を研究、開発し製品化する活動を行っています。
多くの農家が、規格外といわれる、形や傷のあるB級品の農作物を
栄養に問題がなくとも産業廃棄物として処理されています。
費用を発生させて処分していた農作物を新しい商品にすれば、
食料を無駄にせず、新しいビジネスとしての可能性が期待できます。
ベジアは、流体力学を応用して、風を自由自在に操る技術を確立しました。
乾燥機内の温度を均一に、常に40度前後で保持させ、
自然に近い状態で乾燥させることに至りました。
素材本来の味や風味、色、栄養価を維持したままでの粉末加工が可能になったことで、
無添加・無着色の素材を、幅広い商品へ応用すれば、旬の素材を通年使用することが可能になります。
ベジアは、中小企業であるため全国展開は難しいと認識しています。
そこで、大手の食品会社、商社等と連携し、
常温乾燥機の製品販売だけにとどまらず、
無駄のない食料の活用に貢献したいと考えています。
また、山形県においてもさくらんぼ、ぶどう、スイカ等、特産物の果物があることから、
風味を失わない特性を生かし、乾燥させ製品化していけば、
各地で新たなブランド品としての可能性が生まれると期待しています。
食品の共同研究開発などの技術提供も行っていく予定です。
ベジアの商品は、野菜嫌いの子供が、お菓子やアイスクリームから摂取することがきっかけとなり、
野菜を好きになってくれたらという願いを込めて作られています。
栄養満点・香り高い野菜パウダー・フルーツパウダーで、健康と美容をサポートするベジアに、ぜひご注目ください。
VEGEA(ベジア)の
VEGEA(ベジア)は常温除湿乾燥技術を通じ
高栄養素かつ高い香りを持つ 野菜パウダー・フルーツパウダーを 製造販売しています。
野菜嫌いな子供に栄養をしっかりとってほしい親御様
美容やアンチエイジングに興味関心のある方
ペットに無添加で高い栄養素を与えたい飼い主の方
に価値の高い野菜パウダー・フルーツパウダーを
提供してまいります。