やまがたの農山漁村づくり情報マガジン「農楽里(norari)」に掲載されました!

山形県より発行されているやまがたの農山漁村づくり情報マガジン「農楽里(norari)」に掲載されました。
ジェラートやドライフルーツのおいしさの決め手である香り・風味を残す常温乾燥について、
また、弊社の取り組みなどについて分かりやすく記事にして下さいました。
平成 30 年の食品ロスは約 600 万トンだったそうです。しかし、令和元年農林水産省の集計によると、
この数字には規格外で捨てられた未出荷の野菜184万トンは含まれていないとのこと。
この食料廃棄問題に取り組むベジアは、「常温乾燥技術」を使って、この問題に向き合って参ります。
記事の中にはジェラートに使用している秘伝豆生産者の地元農家の方のインタビューも載っています。
是非ご覧ください。
これからもベジアの応援をお願いします!いつもありがとうございます!
やまがたの農山漁村づくり情報マガジン「農楽里(norari)」 | 山形県 (pref.yamagata.jp)
農産物の「もったいない」に新たな価値を付ける
12-13v41.pdf (pref.yamagata.jp)
Vegeaオンラインショップ
anDessert(アンデザート)|常温乾燥技術を使ったプレミアムジェラートなどを販売【公式サイト】